Sebanyak 16 item atau buku ditemukan

Manajemen Produksi Dan Operasi

Manajemen produksi dan operasi merupakan usaha-usaha pengelolaan secara optimal penggunaan sumber daya antara lain tenaga kerja, mesin, peralatan, bahan mentah dan sebagainya. Manajer produksi dan operasi mengarahkan berbagai masukan agar dapat memproduksi berbagai keluaran atau hasil dalam jumlah, kualitas, harga, waktu dan tempat tertentu sesuai dengan permintaan konsumen untuk mencapai itu, diperlukan adanya penjadwalan agar output yang dihasilkan dapat diselesaikan sesuai target. Penjadwalan adalah suatu kegiatan untuk menentukan kapan pekerjaan dilakukan. Dalam proses produksi, penjadwalan memainkan peran penting untuk mengalokasikan sumber daya seperti mesin dan tenaga kerja. Dengan adanya penjadwalan produksi yang baik, maka perusahaan tidak akan mengalami keterlambatan dan tidak akan mendapat komplain serta biaya keterlambatan dari pelanggan

Untuk memberikan penjelasan lebih lengkap, berikut dapat dilihat proses produksi/operasional pada system operasional departemen store dan usaha pertanian (a farm). Gambar 17 Sistem Konversi atau Proses Produksi/Operasi menurut E, ...

Manajemen Produksi Modern

Operasi Manufaktur dan Jasa (Buku 2 Edisi 3)

Manajemen Produksi Modern: Operasi Manufaktur dan Jasa Buku 2 Edisi 3 disusun sedemikian rupa sehingga mudah dipelajari. Buku 2 ini ditekankan terutama pada aspek pengendalian. Pengendalian Produksi dan Operasi dimulai dengan menjelaskan Pengendalian Sediaan, baik model independen maupun model dependen. Berikutnya mengkaji Pengendalian Mutu, Six Sigma, Just in Time dan Pengendalian Jadwal Operasi. Kajian dimaksud dilakukan baik dengan cara manual, menggunakan excel sampai pada penggunaan perangkat lunak Excel OM dan POM. Cara pemecahan itu dimaksudkan agar pembaca lebih mudah memahami dan mengimplementasikan dalam praktik manajemen. Kasus yang dikaji diusahakan kasus yang deket dengan mahasiswa sehingga mudah dicerna. Buku ini dipersiapkan untuk mahasiswa yang mempelajari Manajemen Produksi/Operasi, baik di jenjang strata satu maupun strata dua, khususnya Program Studi Magister Manajemen. Buku ini juga dapat digunakan oleh para praktisi, terutama untuk membantu mereka memahami berbaga konsep teoretis modern.

Sejalan dengan uraian tersebut, maka buku ini dipersiapkan untuk dipakai oleh mahasiswa yang mempelajari Manajemen Produksi/Operasional, terutama mereka yang mengikuti kuliah di Fakultas Ekonomi atau Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jurusan ...